Золотая улочка

Золотая улочка

Навестите Золотую улочку — один из самых таинственных уголков Пражского Града

Старинная миниатюрная улица Праги, состоящая всего из 16 домиков под крепостными стенами Пражского Града, один из символов города.

Она появилась в узком пространстве между первоначальной романской крепостной стеной и северным позднеготическим укреплением, дополненным тремя артиллерийскими башнями: Далиборкой, Белой башней и Мигулкой. 

Золотая улочка, 22

Золотая улочка, 22

Улочка возникла при стихийной застройке территории Пражского Града. Первоначально она называлась Ювелирная улица (Златницка), что связано с работавшими и живущими здесь чеканщиками золота.

В 1597 году Рудольф II приказал отдать пространство под арками Владиславской крепостной стены в пользование 24-м стрельцам Града, которые несли сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключённых. Вскоре улочка превратилась в ремесленную, и стала местом скопления бедноты.

До Второй мировой войны застройка использовалась как жилая. В одном из таких домиков (дом № 22) с 1916 по 1917 года работал Франц Кафка, именно здесь он написал сборник рассказов «Сельский доктор».

После Второй мировой войны, в 1955 году Золотая улочка реставрируется под руководством архитектора Павла Янака, цветовое оформление фасада выполняется по проекту художника и режиссера Иржи Трнки. 

Так она превращается в музей, каждый из домиков которого особая экспозиция, рассказывающая о тех, кто когда-то жил в Пражском Граде. Вы увидите здесь домики стрельцов, алхимиков, швеи, лекарки-травницы.

Злата уличка, 14

Злата уличка, 14

В доме № 14 жила известная в Европе прорицательница мадам де Феб, которая была расстреляна гестаповцами за то, что предрекла крах Третьего Рейха.

Домик №19 – самый маленький на улочке. При реконструкции дополнен миниатюрными цветниками и чердачным окном с башенкой, хотя чердака не имеет, в нем только одна комната.

Домик №20 является, вероятно, самым древним на улочке. Легенда повествует, что в полночь на Великую пятницу из него доносится органная музыка.

Домик №21 двухэтажный, без подвала, с ярко-красным  фасадом и высокой дымовой трубой, приобрел свой вид во времена барокко до 1750 г.

Объекты на карте

 

Фотографии

Злата улочка, 16
Вечерняя Золотая улочка
Золотая улочка

Полезная информация

Злата уличка
чеш. Zlatá ulička

Стоимость посещения

После 17:00 летом и 18:00 зимой бесплатно; 250-350 CZK экскурсия по Пражскому Граду

Часы работы

  • Ежедневно апрель-октябрь 09:00-17:00 ноябрь-март 09:00-16:00

Адрес и контакты

Прага 1, Пражский Град

Порог между мирами

Рассказывают несколько легенд о Золотой улочке — о том,  что здесь жили алхимики и о том, что именно здесь существует порог между мирами — загадочный дом у последнего фонаря.

Золотая улочка в наши дни

Сегодня улочка является популярным туристическим местом, карликовые домики переоборудованы в сувенирные магазины с галереями и экспозициями.