Южная сторона

Старый королевский дворец

Старым его называют потому, что здесь жили чешские князья и короли с X до XVI века

Изначально это романский дворец в средней части Пражского Града. Здесь находится Церковь всех святых, Владиславский зал, Старые палаты, Палата Земских досок, Людвиково крыло. 

Северная сторона

Северная сторона

Появление

Здание построено при Собеславе I и Владиславе II в 1135—85 годах. До настоящего времени с того периода сохранился только свод подземного этажа и часть внешней стены с южной стороны, включающей цельнокаменные башенки. Тогда это было частью укреплений Града. Внутри западной линии зданий также сохранились остатки романской башни южного въезда.

На первом этаже дворца был большой тронный зал, обращённый на юг пятью тройными окнами, а также комната князя. На востоке к ней примыкала капелла (часовня) с апсидой. По своему типу дворец полностью соответствовал пфальцам Штауфенов.

Владиславский зал, позднеготический свод Бенедикта Рида

Владиславский зал, позднеготический свод Бенедикта Рида

Дворец был расширен и перестроен в готическом стиле при Пржемысле Отакаре II (после 1252 года). В 1303 году здание было разрушено пожаром.

Восстановление при Карле IV

В 1333 году дворец был построен вновь Карлом IV. Останки кладки этого периода можно обнаружить в нижних этажах, кроме неё сохранились некоторые порталы, части окон, арка небольшой часовни в третьем этаже и аркада, которая расширяла дворец в северную сторону.

Первоначально дворец имел плоские перекрытия. В 1383 году придворный цех Вацлава IV создал готический свод в зале первого этажа и двухнефный Колонный зал в западном крыле (чеш. Sloupová síň).

Во время правления обоих Люксембургов в 1370—87 годах на месте княжеской капеллы была построена новая, получившая название Церковь всех святых, работа Петра Парлера. После пожара в Граде в 1541 году и восстановительных работах в 1580 от неё осталась только внешние стены, лишённые рельефного рисунка, ажурных оконных переплётов и готических сводов.

Преобразования при Владиславе Ягеллонском

Одной из самых масштабных реконструкций была перестройка, проведённая Владиславом Ягеллонским с 1483 года, которая дала строению его современный вид.

Мастер Hans Spiess из Франкфурта расширил западное крыло с королевскими покоями, соединил их кирпичной аркадой с Новым ораторием Собора Святого Вита и перекрыл декоративным звездчатым сводом помещение так называемой Владиславской спальни.

С середины 80-х лет место архитектора занял Бенедикт Рид, одна из самых значительных фигур поздней готики. Он снёс все перегородки в первом этаже, благодаря чему образовался новый обширный тронный зал (до 1502 года), называемый Владиславский.

Помещение было смело перекрыто большим сводом из пяти полей с кружевами на основе шестиконечной звезды. С обеих сторон зал освещался широкими тройными окнами, снаружи разделёнными пилястрами и полуколоннами. Вместе с порталами это считается первым проявлением ренессанса в Чехии.

С юга архитектор пристроил к залу винтовую лестницу, с севера широкую Наездническую лестницу, перекрытую готическим сводом с пересекающимися ребрами. Ренессансный характер также проявляется в Людвиковом крыле, выступающем из дворца на юг в захаб, тоже возведённый Ридом в 1502—09 годах.

В непосредственном соседстве с Владиславским залом находятся Палаты парламента. Их свод с обширной сетью пересекающихся ребёр сооружён Бонифацем Вольмутом в 1559—63 годах.

Объекты на карте

 

Фотографии

Канцелярия краевых книг
Старый королевский дворец
Палата Земских досок

Полезная информация

Старый королевский дворец
чеш. Starý královský palác

Стоимость посещения

экскурсия Пражский Град: 250–350 CZK

Часы работы

  • апрель-октябрь: 9:00-17:00
  • ноябрь-март: 9:00-16:00

Адрес и контакты

Прага 1, Пражский град
Hrad III. nádvoří, Praha 1

☎ +420 224 373 584

Как добраться

Метро: Malostranská
Трамвай: 22.
Остановка: Pražský hrad

Постоянная выставка

С 2004 года во дворце находится постоянная выставка «История Пражского Града» (чеш. Příběh Pražského hradu).

Она знакомит посетителей с тысячелетней историей крепости, в которой творилась судьба чешского народа.

Экспозиция освещает не только жизнь и быт аристократии, но и обычных людей — художников, архитекторов, военных инженеров.

Также представлены экспонаты из сокровищницы Града и результаты археологических раскопок.